Janchi Guksu
Ingrédients
-
10 g de poireaux
-
80 g de courgettes
-
50 g d’oignon
-
30 g de carottes
-
80 g de kimchi
-
200 g de nouilles de blé fines
-
1 cuil. à soupe d’huile
-
½ à 1 cuil. à café de sel
-
poivre noir
Bouillon d’anchois
-
40 g d’anchois séchés
-
1 feuille 10 x 10 cm de varech
-
2 cuil. à soupe de sauce soja
-
5 tasses d’eau
Sauce soja épicée
-
15 g de poireaux
-
2 cuil. à soupe de sauce soja
-
2 cuil. à café d’huile de sésame grillé
-
1 cuil. à café de sésame grillé
-
½ cuil. à café de gochugaru
-
½ cuil. à café d’ail émincé
-
Faites chauffer une poêle à sec et faites sauter les anchois secs sur un feu moyen-fort pendant 5-10 minutes en remuant régulièrement.
-
Mettez les anchois et le varech dans un filet de cuisson avec l’eau dans une casserole.
-
Laissez reposer une nuit. L’eau aura changé de couleur au matin.
-
Retirez le varech et faites bouillir l’eau avec le filet d’anchois pendant 30 minutes.
-
Enlever le filet et faites mijoter encore 15 minutes.
-
Émincez le poireau pour la sauce soja épicée.
-
Ajoutez les autres ingrédients dans le bol et mélangez bien.
-
Émincez finement le reste du poireau et le kimchi.
-
Découpez en julienne la courgette, l’oignon et la carotte.
-
Mettez l’huile dans un faitout préchauffé et répartissez-la sur le fond.
-
Faites sauter la courgette, l’oignon et la carotte.
-
Une fois les légumes transparents, ajoutez le bouillon d’anchois et faites bouillir.
-
Assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez réduire à feu doux pendant 3 à 4 minutes.
-
Faites chauffer de l’eau jusqu’à ébullition.
-
Ajoutez les pâtes, faites cuire à feu moyen tout en remuant.
-
Une fois l’eau de nouveau à ébullition, rajoutez ⅓ de tasse d’eau froide.
-
Répétez l’opération 1 fois.
-
Laissez mijoter 3 à 3 ½ minutes à feu doux.
-
Une fois les nouilles cuites, rincez à l’eau froide plusieurs fois.
-
Laissez égoutter.
-
Placez les pâtes dans des bols de service.
-
Ajoutez le bouillon sur les pâtes.
-
Parsemez de kimchi et de poireau émincés.
-
Rajoutez la sauce soja épicée selon vos goûts.
Le nom de Gochugaru signifie donc poudre de piment. Ce condiment coréen est fabriqué à base de piment rouge, que l'on a fait sécher et que l'on a ensuite écrasé